Brauchbare Software

Auf Wunsch einiger Studierender stellen wir hier kurz interessante Software vor, die Sie möglicherweise im Studium oder in der Schule verwenden können:

Bei den meisten Programmen handelt es sich um Share- und Freeware.

NVU
NVU ist ein sogenannter Composer, mit dem sehr leicht HTML-Seiten erstellt werden können.

Open Office
DIE Alternative für das Microsoft-Office. Mit ELAIX können sogar Module für ILIAS auf einfache Weise hergestellt werde.

TotalCommander
TC ist ein starkes Dateiverwaltungsproramm für Windows. Kopieren, Verschieben, Zip-Dateien erstellen u.a. ist damit ein Kinderspiel.

Irfan View
Irfan View ist ein kleines, feines Grafikbearbeitungsprogramm mit Grundfunktionen wie „Bild drehen“, „Farben ändern“, „Größe ändern“ oder „Dateiformat ändern“. Es ist sehr schnell und einfach zu bedienen, darf aber nicht mit mächtigen Bildbearbeitungsprogrammen wie Photoshop oder Gimp verwechselt werden. Tipp: Die Erweiterungen gleich mit installieren!

Gimp
Gimp ist ein mächtiges Grafikbearbeitungstool ähnlich wie Photoshop. Die Einarbeitung benötigt etwas Zeit.

Audacity
Ein kleines Tool zur Erstellung und Bearbeitung von Audio-Dateien.

VLC
Ein toller Multimediaplayer, der fast alle gängigen Formate abspielt.

JClic
JClic ist ein kleines Programm zur Erstellung von Übungen am Computer. Zu den Übungen gehören z.B. Puzzle, Lückentext, Memory etc. JClic benötigt JAVA. (Ist in der Regel vorinstalliert.) Alle Übungen können als HTML-Datei abgespeichert werden. In einem HTML-Ordner müssen dann sowohl die Name.html als auch die Name.jclic.zip abgespeichert werden.

Hot Potatoes
Hot Potatoes ist ein kleines Programm zur Erstellung von Übungen am Computer. Zu den Übungen gehören „Kreuzworträtsel“, „Lückentext“, „Schüttelsätze“, „Multiple-Choice-Aufgaben“ und „Paare finden“.

Free Mind
Ein Mindmap-Programm.

Mind Manager Smart
Ein Mindmap-Programm mit vielen Grafiken. Eignet sich gut bei der Arbeit mit Schülern. Kann aber nur von Lehrern gegen Nachweis der Schulzugehörigkeit bestellt werden.

CMap Tool
Ein Conceptmap-Tool mit der Möglichkeit der online Zusammenarbeit. Für die Uni Köln wurde ein Ordner eingerichtet, der von den Studierenden genutzt werden kann.

Firefox
FF ist ein schneller und sicherer Browser mit einer Vielzahl von möglichen Zusatzprogammen (Add-ons).

PDF-Creator
Ein einfaches Progamm zum Erstellen von Pdf-Dateien. Es installiert sich wie ein Drucker. Wer eine PDF-Datei  möchte, klickt auf „Drucken“ und wählt als Drucker pdf-creator aus.

Jing
Jing ist ein Programm zum Aufzeichnen von Bildschirmaktivitäten. Alle Handlungen können durch Sprache begleitet werde.

Scratch
Scratch ist ein Programm für Schüler und Schülerinnen. Mit diesem Programm kann auf spielerische Weise eine trickfilmähnliche Präsentation gestaltet werden.

Posted in E-Learning. Schlagwörter: , , , , , . Kommentare deaktiviert für Brauchbare Software

Kommentare sind geschlossen.